СМИ: уникальные украшения Людмилы Зыкиной выставят на аукцион

0
3

Людмила Зыкина

СМИ сообщили, что в начале декабря драгоценности известной советской певицы Людмилы Зыкиной уйдут с аукциона. Торги проведет аукционный дом “12-й стул”. Приходящие от такого названия на ум ассоциации с авантюрными историями на самом деле не так уж далеки от истины, ведь судьба уникальной коллекции, которую собрала Зыкина, могла бы стать основой детективного романа.

Людмила Зыкина

Так, после смерти певицы в 2009 году ювелирные украшения (как и многие другие ценности из наследства народной артистки СССР) считались утраченными. Впоследствии они были найдены при обыске у помощницы артистки Татьяны Свинковой, после изъятия и следственных действий они были отданы на хранение племяннику Зыкиной Сергею Зыкину, который в 2012 году выставил драгоценности на аукцион.

Людмила Зыкина

Все лоты тогда были выкуплены анонимным участником торгов, который делал ставку по телефону, — за коллекцию он отдал 32 миллиона рублей. Примечательно, что тогда торги аннулировали, а украшения в итоге вернулись к Сергею Зыкину. Однако уже тогда в прессе уточнялось, что племяннику была передана лишь часть украшений — основная коллекция по-прежнему считается пропавшей, а уголовное дело по розыску прекращено за давностью лет. И вот теперь какие-то сокровища снова уйдут с молотка.

Как сообщили в пресс-службе аукционного дома, публике представят около 40 лотов, в том числе и любимые серьги певицы с бриллиантами старинной огранки и сапфирами огранки кабошон в 17 карат. Стартовая цена этого лота — один миллион рублей.

Заинтересует коллекционеров и еще один уникальный лот — колье, созданное бакинскими мастерами и преподнесенное Зыкиной, по семейному преданию, самим Гейдаром Алиевым (президент Азербайджана в 1993—2003 годах).

Колье выполнено в белом и желтом золоте и состоит из 127 природных бриллиантов. Начнут торги также со ставки в один миллион рублей.

Среди лотов также серебряная брошь “Снежинка” с гранатами и золотая брошь “Павлин” с любимым камнем Зыкиной — бирюзой.

Богатая коллекция певицы не раз становилась предметом споров между предполагаемыми наследниками, но, как уверяет аукционный дом “12-й стул”, в настоящий момент все юридические формальности урегулированы. Иных официальных комментариев пока не поступало.

Источник: spletnik.ru